Le guêpier d'Europe


De la taille du merle : calotte brune, bavette jaune encadrée de noir ;
ventre bleu-vert à bleu-turquoise , dos brun-marron à jaune-paille ;
ailes bleu verdâtre à pointes noires , queue vert sombre d'où dépassent deux médianes à pointe effilée ;
bec noir légèrement arqué, qui peut être fortement usé par le creusement du terrier ;
bande noire qui traverse l'œil noir à l'iris rouge.

Habitat

Anciennes sablières, gravières, falaises d'éboulis, berges sablonneuses des rivières.

Comportement

A l'affût : perché sur la cime d'un arbre mort, un fil télégraphique, piquet de clôture au bord de la route... Souvent en vol, chassant les insectes. Ils passent la nuit dans les grands arbres.

Vol

En chasse, à la manière des hirondelles : battements d'ailes tantôt secs, tantôt en plané en vol direct
à la manière des pics : trajectoire onduleuse, battements d'ailes rapides avant une longue glissade, les ailes collées au corps.

Alimentation

Hyménoptères (guêpes, abeilles, frelons, bourdons) qui constituent les proies principales. Cigales, libellules, papillons, punaises ; orthoptères (criquets, sauterelles) ; coléoptères (hannetons...) ; diptères (mouches...).

Reproduction

En période d'accouplement, le mâle claque des ailes à côté de la femelle, puis exécute les mouvements saccadés de l'accouplement, les plumes arrière de la tête dressées et la pointe des ailes sous la queue avec de temps à autre un simulacre de mise à mort. Une fois le « mariage » accepté, le couple creuse une galerie d'habitation où après fécondation, la femelle pond cinq œufs en moyenne. Les deux partenaires se partagent la couvaison, qui dure trois semaines environ, et l'élevage qui dure de trois à quatre semaines au nid. Les jeunes sont alors plus lourds -jusqu'à 70 g- que leurs parents et doivent jeûner quelques jours avant le premier envol, ils sont encore nourris environ trois semaines tandis qu'ils apprennent l'autonomie.

Repartition

Moitié sud de la France : Languedoc, Provence, Vaucluse, Ardèche, Isère. Centre : vallée de la Saône, du Doubs et de la Loue, Touraine région parisienne (Seine et Marne). Europe : Espagne, Italie, mais aussi sporadiquement en Allemagne, Grande-Bretagne, Suède.

Source : oiseaux.net



Galerie photo





















Suivez-moi